Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di di Alun-Alun Bolaang Mongondow Selatan, Kecamatan Bolaang Uki, Senin (1/6/2026). Upacara tersebut dipimpin Bupati H. Iskandar Kamaru SPt, MSi yang diwakili oleh Sekretaris Daerah M. Arvan Ohy SSTP, MAP.

Hadir, jajaran Anggota DPRD Bolsel, unsur Forkopimda, para pejabat tinggi pratama, administrator, pengawas dan jajaran ASN di lingkungan Pemkab Bolsel.
Dalam suasana khidmat tersebut, Sekda Arvan membacakan amanat resmi dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia Yudian Wahyudi. Mengusung tema "Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia", peringatan tahun ini menjadi momentum refleksi mendalam bahwa nilai-nilai luhur Pancasila tidak sekadar menjaga keutuhan bangsa, tetapi juga menjadi jawaban bagi terciptanya perdamaian dunia yang abadi.

"Hari ini, 1 Juni 2026, kita kembali berdiri di atas tanah pusaka untuk memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ini adalah momen refleksi untuk memastikan bahwa api Pancasila tetap menyala dalam jiwa setiap insan Indonesia," ucap Panglima ASN ini saat membacakan sambutan Kepala BPIP.

Lanjutnya, Pancasila ditegaskan sebagai "bintang penuntun" dan "jangkar moral" di tengah turbulensi global dan dinamika geopolitik. Melalui amanat ini, BPIP mengingatkan kembali tanggung jawab konstitusional Indonesia dalam menjaga ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
Secara khusus, BPIP juga menitipkan pesan kepada generasi muda untuk menjadikan Pancasila sebagai living ideology (ideologi yang hidup), serta kepada jajaran aparatur pemerintah daerah agar memastikan setiap kebijakan publik berlandaskan keadilan sosial, tidak meninggalkan rakyat kecil, dan terus melawan segala bentuk intoleransi.

Usai sambutan BPIP, birokrat sarat pengalaman tersebut menyampaikan kabar gembira terkait pencapaian prestasi tata kelola keuangan Pemkab Bolsel yang berhasil mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK-RI untuk yang ke-12 kalinya secara berturut-turut.
"Inilah bentuk pertanggungjawaban nyata dari Pemerintah Daerah kepada seluruh lapisan masyarakat Bolaang Mongondow Selatan," tegasnya seraya mengajak semua pihak untuk memberikan dukungan penuh kepada tim kebanggaan daerah, Bolsel FC, yang tengah berjuang di kancah nasional melalui ajang Liga 4 Piala Presiden.